注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syq633的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】宽宏大量好宰相 六尺巷里传美谈  

2014-08-10 15:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文转自网络

宽宏大量好宰相 六尺巷里传美谈 - 花语百合 - 花语百合的博客
    清朝时,在安徽桐城有个一个著名的家族,父子两代为相,权势显赫,这就是张英张廷玉父子。
   康熙年间,张英在京城做宰相时,老家扩建府第,想让邻居叶家让出三尺宽的地面,以便张家修砌院墙。没想到,这位姓叶的邻居并不买张家的帐。张家的人于是就写了一封信送到京城,认为凭着张英当朝宰相的赫赫权势,只需发一句话,叶家要再不识趣,就可实施“强拆”了。但张英看信后却并不同意家人的做法,立即提笔写了一封回信。回信只有四句短诗:
                千里家书只为墙,
                让他三尺又何妨?
                万里长城今犹在,
                不见当年秦始皇。
        张家的人看了这诗以后,惭愧不已,于是打消“强拆”念头,主动退后三尺,重新砌了一道墙。
        正惶惶不安的叶家,看到张府忽然态度大变,主动让地三尺,一时莫明其妙。后来一打听,才知道是宰相张英的主意。叶家非常感动,也把自家的院墙主动后移了三尺。就这样,两家的院墙之间就出现了一条六尺宽的地带通道。后来,人们将这条通道称做“六尺巷”。那段感人的故事,也和张英那首著名的诗一起,流传至今。

“六尺巷”的故事告诉我们,礼让,和睦是中华民族的传统美德。古代开明之士尚能如此,今天同事之间、邻里之间处理小事小非,更应该比封建时代做的更好。事情就是这样:争一争,行不通;让一让,六尺巷。
宽宏大量好宰相 六尺巷里传美谈 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017