注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syq633的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】请别再继续疯狂,中国!(转载)  

2014-08-19 11:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔橄榄枝的飞鸽《请别再继续疯狂,中国!(转载)》
请继续疯狂,中国!(转载) - 衔橄榄枝的飞鸽 - 衔橄榄枝的飞鸽
 
      这是一个信仰崩溃的社会。我已记不清到底有多少年没有人跟我谈信仰了。只要一提起这个,往往都是一副诧异甚至鄙夷的表情,仿佛信仰比那过时的八股还要八股。 

  日本能够建成今天"一亿中流(中产阶级)"的社会,实现财富的平均分配,你认为没有信仰能够做到?在这个信仰崩溃的社会里,人们缺乏持续关注的耐心,就像在看一场莫名其妙的热闹,新鲜劲过后,一哄而散。 

  没有信仰的民族不可能是优秀的民族,没有信仰的民族也不可能获得真正前行的动力,没有信仰的民族更不可能构建强大的凝聚力。 

  这是一个疯狂的社会。经济疯了,物价疯了,房价疯了,人的思想也疯了。到处都在说盛世中国,人人都在谈和谐社会。也许,背一辈子房债、物价一日三涨就是所谓的"盛世",飞车党、砍手党、当街抢劫、花样百出的坑蒙拐骗、家家户户的防盗门窗、社区四周林立的尖叉、背包挂胸前就是所谓的"和谐"。 

  如果这就是盛世,那,夜不闭户的年代就应该贴上"天堂"的标签;如果这就是和谐,那真是太"中国特色"了,"混乱"这两个字应该从汉语中彻底消失。 

  这是一个冷漠的社会。已经没有多少人在街头迷路的时候向他人求助,因为说不定就遇上心怀不轨的人;已经没有多少人搭理别人的求助,因为说不定就因此而遭遇不测;大约也没有多少人敢独自去旅行,说不定从此"一去不回"。每个人心里的那根"阶级斗争"的弦绷得几乎断裂。你是你,我是我----你的不幸,你的痛苦,你的迷茫,与我何干,通通见鬼去吧,我宁愿为了一只猫、一只狗感动! 

  整个社会让人感到冷冰冰,凉飕飕。如果"德雷福斯案"发生在中国,充其量不过是一件普通的冤案而已,根本不可能出现全社会的声援力量以促进公正mz,人人明哲保身,隔岸观火;也不会有任何一位像左拉那样伟大的作家为之大声疾呼,控诉国家;更不会有政界要人如法国前总统希拉克那样为纪念此案一百周年而发表专题讲话。 

  这是一个裸露的社会。也许,中华民族被禁锢得太久了,爆发起来便一发不可收拾。于是,女人们,不论美丑,竞相裸露,仿佛惟有裸露才能显出她们的个性与性感。一裸千金,一裸成名。原来成名如此简单,无需卓越的学识才能,无需持之以恒的努力,无需高尚的品质,只要能撕破脸皮,大胆一些,无耻一些,就已足够。 

  这是一个庸俗的社会。庸俗的社会里,人人渴望成名,因为成名之后就能名利双收,就能住上豪宅,开上名车,穿上名装,进入所谓的名流社会。庸俗的社会里,人们不是在谈论股票,就是在谈论基金。 

  几乎所有的人都将关注的视线降低到生存的底线,仿佛人生除了物质不再有其它,于是道德底线被一脚踢开,弄虚作假、坑蒙拐骗、贪污腐败,十八般武艺,悉数上演。 

  一个个看着那堆叮当响的孔方兄眼放绿光,口垂涎水,那幅模样葛朗台见了也自叹弗如,退避三舍。在这样一个彻底庸俗的社会,不要谈什么文化、艺术、科技、正义、良知甚至道德,因为没有人关注,没有人在乎,他们在乎的仅仅是他们自身和周围巴掌大一块地而已。在这个庸俗的社会里,每个人都显得那样浮躁、压抑、郁闷,急于找到一个宣泄的通道。 

  我常常感叹,五千年文明、汉唐风范,为什么竟会如此快地走向没落?没落就让它没落吧,天要下雨,一切都按照它预定的轨道疯狂运行,进入一个谁也无法预料的境地。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017