注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syq633的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】静心的几个小方法  

2014-10-17 11:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皈依三宝《静心的几个小方法》

静心的几个小方法


 图片
 

  静心的方法是没有穷尽的,无论在任何一个领域在任何时间,都有一个办法让自己静下来.
 

  这些方法大体可以归为两类,一种是往上的,一种是往内的,最终也可以简化成两个基本的方法.
 

  第一个方法:感觉自己的头顶上空,一肘高的地方,有一朵白色莲花。

  当你这样去感觉的时候,有一个“瞬间”忽然感觉和平时不一样了,那这个瞬间就是心静的片刻。然后用这个办法,让这个心静的瞬间延长就足够了,每天去延长,一直到延长到全天都可以这样心静。因为这个方法非常快速,在感觉头顶上莲花时间比较久的时候,可能会出现头胀发麻轻微的疼,等等,这些都是正常的,这些是进步的征兆。这个方法的特点是让能量往上移动,当能量往上移动,心就自然静下来。假如你不喜欢用莲花,可以用任何花,或不用花,直接把注意力集中在上面虚空中,或不一定是“一肘高”的地方,只要离开头顶,任何高度都可以。

  当你感觉了一次头顶之上,就有一次的心静,感觉两次,就有两次的心静,这样多次去感觉,最后让这些感觉连在一起串成一条线。

图片


  第二个方法:感觉自己的身体如一根空的竹子。

  把注意里集中在身体,感觉自己的身体,如一根空的竹子一样,感觉里面是空的。在感觉的同时,忽然有一个瞬间,和平时(没有感觉时)有点点异样,那这个“不同”的异样片刻,就是心静的片刻。同样,竹子是次要的,你可以感觉自己是一个透明的瓶子,等等只要是你喜欢的,中空的物体,都可以拿来引导。一旦进入,就保持住,尽力保持住,如果保持不住,就再次用同样的方法进入。只要能进入这个瞬间,然后把这个瞬间延长到全天之中。

  第一个方法相对容易一些,第一个方法熟练后,肯定可以进入第二个方法。 如果睁着眼睛做不到,可以闭上眼睛,无论你感觉怎样更容易,就用那个容易的方式。


图片
 

  呼吸式的破瓦法

  最基本的,在深呼吸的前提下,吸气时,感觉气从头顶正中灌入,一直深入到小腹部(或全身充满,空空如也),呼气时感觉气从头顶正中梵穴出去……

  或继续延伸这个方法,吸气时,感觉气充满全身,到达了脚后跟(呼吸至踵),呼气时,感觉气到达头顶上空,一肘高的虚空之中,化成莲花,或到达莲花之上……形式可以不一,方向和目的如此。

  如果在这个练习的过程中,感觉到宁静、喜悦、或仿佛跳出了身体(能旁观身体那样),安住在这个宁静,喜悦或空的感受中……


图片
 

  超越一切烦恼的方法:做一个旁观者

  尝试做这样一个练习,让自己成为身体、思想和情绪的旁观者。

  当你能做身体的旁观者,就可以超越身体,由身体带来的一切烦恼,也都可以超越,比如疾病。

  当你能做思想的旁观者,就可以超越思想,一切由思想带来的烦恼,将被超越,任何心理疾病都会因此而康复。

  当你做情绪的旁观者,就可以超越,再没有任何烦恼,任何忧郁、孤独、哀伤不再属于你。而只留下喜悦和幸福。

  如何旁观自己的身体呢?看着自己的身体……有一个瞬间,会觉得忽然跳出来了,就象看着别人的身体。保持在这个感觉中,一直持续的看……渐渐和自己的身体越来越远。身体所发生的一切仿佛和自己没有关系,继续看着……


图片
 

  看着自己的思想,看它如浮云一样来了又去……它来来去去,随它而来,随它而去。看着自己去梦想,就象看一场电影,那电影里的一切不再属于你,而你只是个观众。

  看着自己的情绪,感觉着它在身体里给你的影响和弥漫。甚至可以让这个情绪弥漫到全身去,弥漫在虚空里去,当这样弥漫的时候,情绪仿佛不在了,你找不到它,即使你感觉到它,找不出它的形象,它无法再伤害你。如果是喜悦,你就可以享受,如果是哀伤,就保持和它的分离。

  当你看着它,就离开了它。就象镜子不能照见自己,镜子不能看见自己,所以凡是你看见的,都是在镜子的外面。

  


  当你旁观着一切,你已经跳出来,你所看见的一切,已经不再属于你,因为那已经成了外界的一切。

  这就是超越一切烦恼的方法。这是个很奇妙的方法,如有人体验到这个方法,整个世界都会为此而庆祝……因为当你旁观着这个世界,这个世界,也被超越了……

  就这样旁观着……旁观着身体、旁观着思想、旁观着情绪、旁观着世界、旁观着生死、旁观着“旁观”……

图片
 

图片

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017