注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syq633的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】全总新规能否止住我们的人情淡漠焦虑?  

2015-01-20 11:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老吴杂谈的新华网博客

在中央八项规定、“四风”整顿、厉行节约反对浪费等一系列重拳猛药整治下,过去的一年多时间里,各地均保持了高压态势,坚持露头就打。奢华的各类庆祝活动没有了,奢靡浪费之风刹住了,滥发乱发钱物购物卡之风刹住了,成效明显。但与此同时,本不应有的衍生物——人情淡漠焦虑,却在许多职工心中逐渐滋生并蔓延开来。

高压之下,为避免触碰红线,在开展单位职工工会活动上,许多地方都出现了避而远之、能不搞就不搞的情况。各类集体活动没有了、简单的活动会餐没有了、工会组织的职工集体福利没有了。在改变固有恶习及不良风气之时,陡然之间,职工们在一个单位,除了工作还是工作。正常的、必要的集体沟通交流渠道没有了,人与人之间的感情生疏淡漠了。这到底是怎么了?越来越多的人开始焦虑于人情的不断淡漠。

是否是严规都不允许了?仔细阅看,直到今年7月4日才废止的全总2009年10月28日印发的《基层工会经费收支管理办法》[总工发〔2009〕47号]中,关于工会经费的支出范围6条中,清楚载明:“文体活动方面。用于工会开展职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影等各类活动;文艺汇演、体育比赛及奖励;各类活动中按规定开支的伙食补助费、夜餐费等;用会费组织会员开展集体活动等。”“其他支出。指工会以上支出项目以外的各项开支:如用会费对会员的特殊困难补助、由工会组织的职工集体福利等方面的支出。”《党政机关厉行节约反对浪费条例》第七条规定“党政机关依法取得的罚没收入、行政事业性收费、政府性基金、国有资产收益和处置等非税收入,必须按规定及时足额上缴国库,严禁以任何形式隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或者私分,严禁转移到机关所属工会、培训中心、服务中心等单位账户使用。”上述规定,对组织职工开展正常工会活动,从来都没有禁止过。

事实上,这是一种对红线敬畏的变异。红线不能触碰,千真万确。谁敢顶风违纪,必将受到严惩。但以红线为由,应该开展的活动不开展,无非两种心态。一则是典型的为官不为、不敢担当。怕干了会有事,不干就一定不会有事。“明哲保身,但求无过”,做四平八稳的官。二则是在严规之下,没有学习领悟精髓,僵硬、机械执行,对职工活动到底怎么开展确实心中无数,不知道怎么办。殊不知,如此带来的后果,却在慢慢侵蚀着职工们的身心。

欣慰的是,中华全国总工会办公厅7月3日下发的《关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔2014〕23号),对如何开展职工活动有了更加明确规定。工会经费的范围明确为7个方面,相比过去规定,最大的亮点是:“文体活动方面。用于工会开展职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影等各类活动;文体活动所需设备、器材、用品购置与维修费;文艺汇演、体育比赛及奖励费;各类活动中按规定开支的伙食补助费、夜餐费等;用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动。”“由工会组织的职工集体福利等方面的支出。主要用于工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品,会员个人和家庭发生困难情况的补助,以及会员本人过生日的慰问等。”用会费组织会员观看电影、开展春游秋游、逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品、会员本人过生日慰问等活动方式被新增并明确罗列出来。同时,罗列出了8种具体不准行为:“不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动;不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金;不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动;不准单位行政利用工会账户,违规设立‘小金库’;不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不准截留、挪用工会经费;不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。”如此详细的工作遵循,若再讲工会活动无从开展、不好开展,恐怕无论如何都难说得过去了。正常的职工活动一旦开展起来,职工们的人情淡漠忧虑也应当会逐渐褪去。

只是,如此详实的规定是否能真正落到实处,是否能真正把正常的职工活动搞起来,真正褪去职工们的焦虑,还得靠实践来检验。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017