注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syq633的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】领导谋略:怎样不声不响地将外人变成自己人?  

2017-06-28 11:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导谋略:怎样不声不响地将外人变成自己人?组织发展壮大的秘诀

一个领导者想要获得更大的成功,在社会上获得更大的影响力,其关键实现途径就是要将自己所管理的企业(或组织)做大做强。那怎样才能够将企业(或组织)越做越大,越做越强呢?对于这个问题,不仅仅是现在众多企业家正在思索,而且历代先贤也曾经反复研究的重点。姜子牙就曾经提出具体的解决办法:“太上因之,其次化之。”管仲接手齐国的操盘工作之后,对于“化之”这种方法进行了更为深入的研究。那什么是“化之”呢?通俗的将就是不断地将“外人”变成“自己人”,从而使得组织(或企业)发展壮大。具体怎么操作呢?管仲提醒各位领导者在实践之中,要注意以下几点:

领导谋略:怎样不声不响地将外人变成自己人?组织发展壮大的秘诀

1.逐渐渗透

领导艺术(或权力)的使用不但能以“电闪雷鸣”的形式出现,也可以以“和风细雨”的形式出现。管仲认为,要将一个组织以外的人,真正变成“自己人”,最有效的方式还是“和风细雨”式逐渐渗透和改变对方,以达到“润物细无声”的效果。这个在现代企业招聘新员工时尤为重要,一纸劳动合同并不能代表他加入了公司,而只有他的行为逐渐适应了公司的风格,才算真正成了公司的一员。

领导谋略:怎样不声不响地将外人变成自己人?组织发展壮大的秘诀

2.顺其所欲

组织(企业)存在有其存在的目的,而个人工作也有其自己的目的。管仲强调,高明的领导者要善于让个人的目的顺应组织的目的,将组织的目标分解和转变为个人的目标。只有这样才能使下属做事更加积极,达到“不用扬鞭自奋蹄”的理想管理效果。

领导谋略:怎样不声不响地将外人变成自己人?组织发展壮大的秘诀

3.引其奢靡

经济学上有一个“破窗理论”,其大意就是说,消耗能够带动生产。管仲早在千年以前就发现了这个现象,并将其应用到组织管理之中,鼓励成员多消费,多拥有奢侈品,从而迫使其必须积极工作,以支付其巨大的开销和费用。

领导谋略:怎样不声不响地将外人变成自己人?组织发展壮大的秘诀

4.老生常谈

戈培尔曾经讲过:“谎言重复一千遍就成了真理。”这从反面揭示了宣传教育的一个重要技巧就是“老生常谈,反复强调”。虽然我们作为创业者和领导者,肯定不会对下属说谎话,但是正确的观念也需要反复宣传,只有不厌其烦地将道理讲透,才能使“上下同欲”。

领导谋略:怎样不声不响地将外人变成自己人?组织发展壮大的秘诀

诸葛亮是认真研究过管仲的,认为他的理论是非常有价值,不然就不会将其他作为自己的人生榜样。而刘备也建议自己的儿子刘禅多看看《管子》这本书,学习其中的领导艺术。虽然时间流逝,但是有些智慧却永放光芒,值得我们反复研究和琢磨!


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017